Industri Kreatif Produk Makanan Berbasis Pangan Lokal Untuk Kesejahteraan Rakyat
Ditinjau dari potensi sumberdaya
wilayah, sumberdaya alam Indonesia memiliki potensi ketersediaan pangan yang
beragam dari satu wilayah ke wilayah lainnya, baik sebagai sumber karbohidrat maupun
protein, vitamin dan mineral, yang berasal dari kelompok padi-padian,
umbi-umbian, pangan hewani, kacang-kacangan, sayur dan buah dan biji berminyak.
Potensi sumberdaya pangan tersebut belum seluruhnya dimanfaatkan secara optimal untuk dikembangkan menjadi industri
kreatif, mengingat pangan adalah basis dasar penopang sumber energi manusia
hingga mampu beraktifitas dan berproduksi. Sehingga pola konsumsi
pangan rumah tangga masih didominasi pada beras dan keanekaragaman konsumsi
pangan dan gizi yang sesuai dengan kaidah nutrisi yang seimbang, belum
terwujud.
0 komentar